BROWNIES AL CIOCCOLATO CON INGREDIENTE SEGRETO - Sana Cucina Italiana
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brownies al cioccolato con fagioli, sani e buoni

BROWNIES AL CIOCCOLATO CON INGREDIENTE SEGRETO

Un dolce ottimo per ogni momento

Se ti piace il cioccolato e sei alla ricerca di un dolce salutare che sia squisito e faccia bene al tuo organismo, questa ricetta fa per te!

Per la colazione, per uno spuntino, per quando abbiamo voglia di qualcosa di dolce…

questo brownie ha ingredienti semplici che si trovano facilmente in tutti i supermercati, più un ingrediente segreto che di solito usiamo nella cucina salata…i fagioli!

Questi legumi contribuiscono a dare morbidezza all’impasto evitando l’utilizzo del burro, danno volume e struttura. Questo dolce è fantastico non solo per il gusto ma anche dal punto di vista nutrizionale!

Per questa ricetta sono particolarmente indicati i fagioli Borlotti.

Dopo la spiegazione del procedimento non fermare la tua lettura! Troverai tutte le risposte del perchè questo dolce fa bene e perchè possiamo consumarlo anche ogni giorno!

In ultimo, ma da tenere sempre in primo piano quando cerchiamo di creare un dolce salutare, la tabella nutrizionale.

Adesso andiamo subito al sodo!!!

Ingredienti per 10 porzioni

  1. Fagioli borlotti lessi 400g / (peso secco) 160g
  2. Zucchero di canna 130g
  3. Cioccolato fondente al 70% 60g
  4. Uova intere 150g
  5. Cacao amaro 40g
  6. Noci 40g
  7. Caffè in polvere 1g
  8. Vaniglia o scorza di arancia grattugiata
  9. Un pizzico di sale

 

Procedimento

  1. Lessare i fagioli, quindi scolare e frullare assieme alle uova intere, al pizzico di sale e l’aroma scelto.
  2. A parte unire i restanti ingredienti secchi: lo zucchero, il cacao ed il caffè.
  3. Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e le noci.
  4. Unire i fagioli con le polveri, aggiungere il cioccolato e metà delle noci.
  5. Foderare con carta forno una teglia di medie dimensioni e versarvi il composto all’altezza di circa 1,5-2 cm ed aggiungere sulla superficie le noci messe da parte precedentemente.
  6. Infornare a 170°C (statico) o 150 °C (ventilato) per circa 15- 20 minuti.
  7. Lasciar raffreddare quindi tagliare in 10 pezzi.

 

Perchè ci piace?

Prima di tutto per i fagioli, che apportano vitamine, sali minerali e soprattutto fibre (per scoprire l’importantza delle fibre e il loro ruolo nella nostra alimentazione clicca qui). Inoltre non solo donano volume con poche calorie, ma sono fondamentali nel contribuire amantenere umida la parte interna per una golosità senza confini!

Il cacao ed il cioccolato contribuiscono al nostro benessere grazie ai benefici polifenoli contenuti (ricordiamo che non conviene usare latte quando tra gli ingredienti troviamo il cioccolato perché le proteine del latte vanno a inibire l’azione benefica dei polifenoli! Scopri qui il perchè).

Le noci, ottima fonte di omega 3 ed anche di omega 6 impreziosiscono ancora di più questo squisito brownie apportando acidi grassi essenziali al nostro organismo.

Un dolce senza lattosio nè glutine, quindi del tutto adatto agli intolleranti!

 

Valori nutrizionali per porzione.

Proteine 6.7 g
Lipidi 6.9 g
Carboidrati 24 g
     di cui semplici 16.6 g
Fibre 4.7 g
Energia 185 kcal

 

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