VELLUTATA DI CAVOLFIORI E PATATE VIOLA CON CECI NERI - Sana Cucina Italiana
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VELLUTATA DI CAVOLFIORI E PATATE VIOLA CON CECI NERI

Un potente scudo contro il cancro: con questo piatto facciamo il pieno di glucosinolati!

Questi composti sono molecole tipiche della famiglia delle crucifere, di cui fa parte il cavolfiore, responsabili di quell’odore (non per tutti gradevole) durante la cottura.
Quando vengono liberati dai compartimenti sub-cellulari, i glucosinolati vengono a contatto con enzimi endogeni detti mirosinasi che attraverso reazione di idrolisi portano alla formazione di isotiocianati e tiocianati, potenti molecole anticancro. Queste molecole, infatti, possono inibire alcune fasi della carcinogenesi inducendo l’apoptosi di diverse linee cellulari. I glucosinolati hanno anche un effetto disintossicante in quanto stimolano gli enzimi epatici a lavorare in maniera ottimale per far svolgere a la sua importante funzione detox.
I cavolfiori, inoltre, sono anche ricchi di folati, molecole fondamentali nella crescita e riproduzione di alcune cellule come i globuli rossi, nella sintesi del DNA, nel metabolismo degli aminoacidi e sono importantissimi in gravidanza in quanto concorrono alla formazione del sistema nervoso centrale nel feto e una loro carenza può portare alla malformazione detta spina bifida.
I folati, essendo idrosolubili, finiscono nell’acqua di cottura e in questa ricetta, cuocendo il cavolfiore direttamente con gli altri ingredienti senza prima sbollentarlo, si contribuisce a non perdere parte dei folati presenti (una parte va via con la cottura perché è una molecola leggermente termolabile).
Le patate viola contribuiscono non solo a dare una consistenza vellutata alla crema, ma anche ad apportare antocianine, potenti antiossidanti che ritardano l’invecchiamento.
Anche i ceci neri contribuiscono ad apportare antocianine alla nostra ricetta, infatti il loro colore è dato proprio dalle alte quantità di questi composti. Senza pensare poi alle altre fantastiche caratteristiche dei legumi, a partire dal contenuto di proteine e carboidrati complessi, alla presenza di tantissimi altri sali minerali e vitamine fino alle importanti quantità di fibre solubili contenute che contribuiscono ad aumentare il senso di sazietà e a mantenere una ottimale flora batterica intestinale.
Un piatto intelligente che unisce le magnifiche proprietà dei nutrienti contenuti in alimenti vegetali con un sapore eccezionale e diverse consistenze che creano un connubio perfetto tra gusto e benessere.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

PER I CECI
1. Ceci neri secchi 120g
2. Uno spicchio di aglio
3. Prezzemolo
4. Sale iodato
5. Olio extravergine d’oliva

PER IL BRODO VEGETALE
1. Una costa di sedano
2. Una cipolla
3. Una carota
4. Acqua fredda circa 1l

PER LA VELLUTATA
1. Porro 60g
2. Cimette di cavolfiore 500g
3. Patate viola pulite 150g
4. Olio extravergine d’oliva 20g
5. Sale iodato
6. Pepe bianco

PER LA GUARNIZIONE
1. Semi di sesamo bianco, non tostati
2. Chips di patate viola n.3
3. Olio evo

 

PROCEDIMENTO

1. PER I CECI
a. Metti in ammollo i ceci in acqua fredda con un cucchiaino di bicarbonato per almeno una notte.
b. Il giorno seguente elimina l’acqua, passa i ceci sotto l’acqua corrente e versali in una pentola con un po’ di prezzemolo e uno spicchio d’aglio.
c. Aggiungi dell’acqua fredda (Fig.1) e cuoci fino a cottura desiderata, quindi sala.
d. Prima di impiattare, scola i ceci caldi dal liquido di cottura con una schiumarola e versali in un’altra coppetta, aggiungi un filo d’olio evo a crudo e mescola.

2. PER IL BRODO VEGETALE
a. In una pentola unisci acqua, cipolla, sedano e carota (Fig.2).
b. Lascia bollire a fuoco medio per circa 30 minuti.
c. Filtra il brodo e metti da parte.

3. PER LA VELLUTATA
a. Taglia il porro a rondelle (Fig.3) e le patate in pezzi non troppo piccoli (Fig.4).

 

 

 

 

 

b. In una casseruola aggiungi l’olio e il porro (Fig.5) e cuoci a fuoco medio con coperchio in modo da far appassire e dorare il porro (Fig.6-7).

 

 

 

 

 

c. Successivamente aggiungi le patate (Fig.8), lascia cuocere qualche minuto quindi aggiungi le cimette di cavolfiore (Fig.9).

 

 

 

 

 

d. Unisci il brodo vegetale (Fig.10) e lascia cuocere fino a quando tutti gli ingredienti non risultano molto morbidi (Fig.11).

 

 

 

 

 

e. Frulla con un minipimer fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (se necessario aggiungi altro brodo vegetale, a seconda della densità desiderata) (Fig.12-13).

 

 

 

 

 

f. Aggiungi il sale e, solamente prima di impiattare, il pepe bianco.

4. PER LE CHIPS
a. Lava e sbuccia una piccola patata viola.
b. Affettala alla mandolina.
c. Scalda in una padellina un po’ di olio e cuoci le chips fino a quando non diventano croccanti.
d. Asciuga su carta assorbente.

5. MONTAGGIO DEL PIATTO
a. Versa due mestoli di vellutata in una ciotola, quindi aggiungi al centro i ceci e termina con i semi di sesamo, tre chips di patate e un cucchiaino di olio evo.

BUON APPETITO 🙂

 

#Ricetta creata per KISS AGAINST CANCER

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