INSALATA DI CAROTE TRICOLORE
Tripudio di colori e nutrienti
Questa insalata di carote è semplicissima da preparare, veloce e pratica! Bastano pochi ingredienti per fare il pieno di importanti micronutrienti che donano benessere e gusto alla nostra tavola!
Ingredienti per 4 persone
- Carote gialle, arancioni e viola 800g
- Olio extravergine d’oliva 15g+ 10g
- Succo d’arancia 40g
- Pinoli tostati 8 g
- Sale
Procedimento
- Tagliare a piccoli cubetti le carote mettendo in tre ciotole differenti i tre diversi colori.
- In una padella antiaderente aggiungere un cucchiaino di olio (5g) con pochissima acqua, scaldare e saltare le carote gialle fino a che non risultano ammorbidite (non eccedere nella cottura, devono risultare morbide ma ancora croccanti). Versare in una coppa e lasciar raffreddare.
- Ripetere l’operazione con le carote arancioni ed infine con quelle viola.
- Quando saranno raffreddate mescolarle aggiungendo un’emulsione fatta con 10g di olio extravergine e il succo d’arancia.
- Tostare i pinoli ed aggiungerli alle carote. Mescolare il tutto e salare.
- Impiattare l’insalata di carote aiutandosi con un coppapasta. Decorare con una foglia di menta.
Perché ci piace
Questa insalata di carote è un tripudio di micronutrienti! I differenti colori apportano diverse molecole benefiche per il nostro organismo, come i carotenoidi in quelle arancioni, la luteina nelle gialle e le antocianine in quelle viola.
La cottura e l’utilizzo di un grasso permette di aumentare la biodisponibilità di questi micronutrienti .
L’emulsione di succo d’arancia ed olio ci fornisce importantissimi antiossidanti: la vitamina C dell’arancia che non viene persa perché non sottoposta a calore (importante anche non lasciarla per molto tempo all’aria) e la vitamina E dell’olio extravergine d’oliva. Inoltre l’associazione di queste due vitamine aumenta il loro potere antiossidante!
I pinoli forniscono acidi grassi essenziali per il nostro organismo ed un sapore unico!
L’ insalata di carote tricolore ravviverà non solo la tavola ma anche la salute!
Valori nutrizionali medi per porzione
Proteine 3g
Lipidi 6 g
Carboidrati 16 g
di cui semplici 16 g
Fibre 7 g
Energia 134 kcal
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